16/05/2009

Citrouilles du Jardin : de nouvelles recettes !

Boulouparis, par une belle journée...

Bon nombre d'entre vous connait certainement la Citrouille pour ses nombreuses recettes et ses vilaines grimaces tremblotantes à Halloween ; mais saviez-vous que l'on peut également manger les jeunes feuilles et ces p'tits machins tout tortillonnés ?
















Il faut ôter légèrement la peau le long des tiges pour ensuite les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile et y rajouter à votre convenance, épices, ail ou/et oignons...
Encore croquants ou bien cuits, à vous de voir comment vous les préférez !


Coté dessert...
Le Poé à la Citrouille : dessert océanien, originaire de Tahiti ; j'ai souvent l'occasion d'en manger ici !
Des variantes existent telles que le Poé à la Papaye ou encore à la Banane (préparation moins longue pour cette dernière car elle ne nécessite pas de cuisson préalable du fruit).

En voici la recette, dont je n'ai malheureusement pas les quantités exactes à vous donner : Hé oui, ici j'apprends à cuisiner "à vue d'oeil".. :
Peler une 1/2 citrouille et en sortir les graines et l'intérieur filandreux.
Découper grossièrement et mettre à bouillir dans un volume d'eau.
Une fois cuite, on l'écrase pour y rajouter du sucre semoule et de la farine de Manioc (les fines-bouches y rajouteront quelques gouttes de Rhum et une gousse de vanille fendue).
Beurrer un moule à gâteaux et étaler la préparation sur 2 cm d'épaisseur. Enfourner pour environ 3/4 d'heure (une croûte dorée doit se former).
Après cuisson au four, la citrouille prends alors cet aspect un peu "gélatineux" et "collant"...
Découper alors en gros cubes et mettre le tout dans un saladier.
Pour finir, rajouter le lait de coco, fraichement râpé biensûr !.
Le Poé se déguste encore tiède, c'est bien meilleur !


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